Berita/Artikel Litbang Share Information - berita/artikel terkait litbang industri

Kemasan biodegradable meningkatkan umur simpan produk pangan

0 Comments
322
08 May 2017

Dua mahasiswa dari Universitas Teknologi Oaxaca (UTVCO) telah mengembangkan polimer biodegradable dari pati gandum yang bisa menggantikan kemasan plastik. Mahasiswa Teknik, Esbeydhy Oyuky Yescas dan Marlen Hernández telah mengembangkan produk yang mereka sebut bioplastik, biopolimer yang mulai terurai setelah hanya empat bulan, dibandingkan dengan 10 tahun untuk plastik yang biasa digunakan. karakteristik produk memungkinkan untuk konservasi fisik, kimia dan sifat lain seperti rasa dan bau barang yang dikemas. produk siswa juga memiliki sifat antimikroba yang memberikan manfaat komersial tambahan yaitu menggandakan umur simpan barang tertentu yang mudah rusak menjadi tahan lama. Aspek lain yang positif dari bioplastik adalah bahwa ia menggunakan biji-bijian gandum dan merangsang produksi lokal sereal, tambah Hernández. cepat Kembali ke lingkungan tanpa pengorbanan dengan karakteristik yang Anda inginkan dalam sebuah paket. Kreasi dari mahasiswi mengesankan dalam beberapa cara lain, yaitu:

•melestarikan rasa dan bau barang yang dikemas yaitu mempertahankan sifat fisik dan kimia
•menggandakan umur simpan barang tertentu yang mudah rusak, menyenangkan pemilik toko dan sopir truk. Disebabkan karena kemampuan zat pati gandum untuk memerangi mikroba
•terbarukan dan memperluas pasar bagi petani sereal lokal

Kulit udang menjanjikan alternatif untuk tas plastik bebas minyak. Dengan mengembangkan tas biopolimer, tim peneliti berharap untuk membantu mengurangi masalah sampah yang signifikan di Mesir, serta memproduksi bahan kemasan makanan baru untuk memperpanjang umur simpan produk di negara-negara termasuk Inggris. Sebuah proyek, yang dipimpin oleh Dr Nicola Everitt di Nottingham University bersama para peneliti di Universitas Nil di Mesir, bertujuan untuk mengembangkan alternatif untuk plastik berbasis minyak untuk digunakan dalam kemasan. Untuk mengembangkan tas, para peneliti sedang menyelidiki penggunaan kitosan, polimer buatan manusia berasal dari kitin yaitu senyawa organik, yang diekstrak dari kulit udang. kulit udang itu sendiri bagian dari masalah sampah Mesir. Dari setiap kilogram kulit udang kering, para peneliti berharap untuk membuat 10-15 tas biopolimer. Pertama Kerang dicuci dan kemudian direbus dalam asam untuk menghilangkan kalsium karbonat dari "tulang punggung" krustasea tersebut. Mereka kemudian dicuci lagi sebelum dimandikan dalam alkali, untuk menghapus protein dari bahan, menghasilkan rantai molekul yang panjang yang membentuk biopolimer. serpih kitosan yang dikeringkan kemudian dapat dilarutkan ke dalam larutan, dan dibuat menjadi film polimer menggunakan teknik pengolahan konvensional. Para peneliti juga berencana untuk menyelidiki penggunaan bahan untuk mengembangkan film polimer aktif yang mampu menyerap oksigen, untuk digunakan sebagai kemasan makanan. kemasan bisa menawarkan metode dengan energi yang rendah untuk meningkatkan masa simpan makanan, sehingga mengurangi limbah. "Kemasan tersebut akan digunakan untuk mengontrol lingkungan di sekitar makanan," kata Everitt. "Gas dimasukkan ke sekitar makanan untuk meningkatkan masa simpan makanan,dan orang-orang akan mencari bahan untuk menahan agar gas tertentu tetap, tapi mungkin membiarkan gas lainnya keluar," kata dia. Dengan membuat lubang tertentu antara rantai molekul biopolimer, para peneliti berharap untuk menciptakan cara untuk menyaring gas-gas ini. Proyek ini disponsori oleh Dana Newton.

Chitosan dipilih karena merupakan polimer biodegradable menjanjikan yang sudah digunakan dalam kemasan farmasi karena antimikroba, antibakteri dan sifat biokompatibel. Alur kedua dari proyek ini adalah untuk mengembangkan sebuah film polimer aktif yang menyerap oksigen. Generasi kemasan makanan masa depan ini bisa memiliki kemampuan untuk meningkatkan masa simpan makanan dengan efisiensi tinggi dan konsumsi energi yang rendah, membuat dampak positif pada pemborosan makanan di banyak negara. Jika berhasil, Dr Everitt berencana untuk mendekati produsen kemasan produk. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alur produksi bahan-bahan biopolimer degradable untuk tas belanja dan kemasan makanan yang dapat diproduksi. Proyek ini disponsori oleh Dana Newton dan hibah Newton-Mosharafa dan merupakan salah satu dari 13 kolaborasi Newton fondasi untuk University of Nottingham.

Sebuah kemasan penyerap anti-mikroba dari Sirane telah memberikan daging sapi potong tambahan masa simpan dua hari dalam uji coba terakhir dengan sebuah perusahaan pengolahan daging di UK. Uji coba menunjukkan peningkatan dua hari 9-11 hari dari masa simpan paket yang berisi ABM bantalan Sirane dibandingkan dengan kemasan yang sebelumnya. Bantalan Dri-Fresh ABM baru untuk daging / unggas, berisi campuran alami bio-flavonoid dan asam organik yang bekerja sama untuk memperpanjang masa simpan. Bersama-sama dengan penyerapan dalam bantalan, mereka menawarkan tingkat perlindungan yang luar biasa dan masa simpan yang signifikan. Teknologi ABM diaktifkan oleh fungsi kelembaban hanya bila diperlukan. Sirane telah berusaha untuk membantu perusahaan dengan target pengurangan limbah makanan, ABM adalah salah satu cara pengepakan daging dan unggas bisa mencapai hal tersebut. ABM adalah campuran dari bahan-bahan alami yang dimasukkan ke dalam pad penyerap. "Kombinasi dari flavonoid yang anti-oksidan dan anti-mikroba, dengan asam organik termasuk asam sitrat dan asam askorbat tidak berbahaya, karena semua elemen yang ditemukan secara alami dalam buah. Ini bersih, sederhana, dan efektif.

Sumber :
“Biodegradable packaging increases shelf life of food products” 3 April 2017. 4 April 2017 <http://www.plastemart.com/upload/Literature/Biodegradable-polystyrene.asp;

0.0
Last Modified: -/-
Related Articles: Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Medan, Sumut Dorong Para Pengrajin Batik Meningkatkan Kuali India Memberlakukan Kebijakan Anti Dumping Produk Keramik Mikrosfer alami dari biopolimer PHA untuk perawatan pribadi dan produk kosmetik Industry 4.0 Tingkatkan Produktivitas, Tenaga Kerja, dan Pasar Peningkatan Daya Saing Industri Melalui Sertifikasi Produk Kerjasama RBPI Oven Gas Manual untuk Produksi Kue dan Roti Meningkatkan Nilai Perdagangan Produk Industri Dalam Negeri Produk Industri Penggerak Perdagangan Nasional Menperin Kunjungi Showroom Industri Produk Kulit Huraira Leather Bag Kemasan makanan Biodegradable polistiren foam
Kemasan biodegradable

No Comments Yet...

Leave a reply

Your email address will not be published.